Федерация хоккея Москвы

«В основном все просто улыбались, кто-то подшучивал». 9-кратная чемпионка России сыграла на Спартакиаде спустя шесть лет после завершения карьеры

19.02.2024 Новость

Участница трёх Олимпийских игр, девятикратная чемпионка России, четырёхкратная обладательница Кубка европейских чемпионов, серебряный призёр чемпионата ЖХЛ и экс-защитник «Торнадо» 39-летняя Светлана Ткачёва завершила профессиональную карьеру в 2018 году. Спустя шесть лет сюрпризом для всех хоккеистка приняла участие в Спартакиаде сильнейших в Челябинске, выйдя на лёд в роли капитана сборной Москвы. В интервью пресс-службе ЖХЛ спортсменка рассказала о жизни без профессионального спорта и звании «хоккейная мама».

«Участие в Спартакиаде — некий вызов для меня»

— Вы завершили игровую карьеру шесть лет назад. Чем занимались эти годы?
— Я тренировала детей и любителей. Последние три года работаю в федерации хоккея России начальником молодёжной женской сборной. Сейчас у меня всё так или иначе связано с этим видом спорта. После завершения карьеры успела побывать в декрете, а затем начала реализовывать себя в роли тренера.

— Как приняли решение вернуться в хоккей?
— Не назвала бы это возвращением. Просто возникло интересное соревнование — Всероссийская Спартакиада сильнейших. Знала, что здесь будет хорошая организация. Пригласили помочь юным хоккеисткам. Плюсом, за Москву всегда приятно играть. Мне кажется, многие мечтают выступать за свой город. Поэтому надеюсь, что у нас в столице вскоре всё же появится женская профессиональная команда.

— Были ли какие-то сложности при возобновлении тренировочного процесса?
— Образ жизни у меня сейчас другой, уже нет возможности полноценно заниматься: работа, ребёнок и другие обязательства. Поэтому вписать в него тренировочный процесс не всегда есть возможность.

— Как на такой камбэк отреагировали ваши близкие и друзья, партнёры по команде?
— На самом деле, реакция у всех была разная. В основном просто улыбались, кто-то подшучивал. Говорили: «ты уже всё всем доказала, зачем тебе это, что ты там делать будешь?» А для меня это был определенного рода вызов, выход из зоны комфорта. Тут важно понимать, что я оставалась в хоккее всегда: продолжаю тренировать и тренироваться сама, играю за любительские мужские и женские команды. Тренировочная практика у меня разнообразная, конечно, интенсивность процессов не такая, как у действующих игроков. Понимала, что это будет большая нагрузка, так как уровень ЖХЛ сейчас приличный. Тем более, если учесть, что я давно не играла на таком уровне, наверстать упущенное за такое короткое время невозможно. Но остальные игроки сборной Москвы тоже непрофессионалы.

— Не было ли страшно не справиться с нагрузкой или не вывезти морально?
— Нет. Участие в Спартакиаде — это некий вызов для меня. Понятно, что я не могу сказать, что набрала форму и чувствую себя комфортно в том физическом состоянии, в котором можно вернуться в соревновательный ритм после долгого перерыва. Конечно, тяжеловато, но никто не говорил, что будет легко.

— Почему захотели выступить именно на Спартакиаде?
— Звали в команду. Рассмотрела все варианты, поняла, что именно здесь мне будет интересно участвовать.

«Надеюсь, что когда-нибудь возникнет тенденция приглашать девушек на место тренера»

— Это разовая акция или нам все же ждать возобновления карьеры? Может, увидим вас в роли тренера одной из команд ЖХЛ?
— В принципе, тренерская карьера интересная. У нас немало талантливых игроков, которые ушли из профессионального спорта и могли бы выступать в качестве наставника. Надеюсь, что когда-нибудь возникнет тенденция приглашать девушек на место тренера. Было бы приятно, если бы хоккеистки были бы востребованы не только как игроки, но и как специалисты.

— Если бы вы вернулись в ЖХЛ, то какой клуб выбрали бы для продолжения карьеры?
— Сложный вопрос, но я бы хотела играть поближе к дому. Потому что школа, кружки, хочется продолжать уделять время семье и ребёнку. Было бы классно, если бы география команд ЖХЛ расширялась и появлялось всё больше новых клубов. Сейчас стабильно играю в любительской лиге, так как в Москве есть несколько коллективов. Хочется, чтобы в столице также возникла профессиональная команда, чтобы юные игроки имели возможность развиваться дальше. У нас есть талантливые хоккеистки, которые могут претендовать на место в её составе.

— Если бы в Москве появилась профессиональная женская хоккейная команда, стали бы её главным тренером?
— Если поступят предложения, я их рассмотрю.

«За национальную команду должны выходить лучшие, а не те, кому за какие-то заслуги эта путевка перепала»

— Несколько лет назад вам задавали вопрос об участии в Олимпийских Играх. При возможности хотели бы выйти на международную арену ещё раз?
— В 2022 году я побывала со сборной в Пекине, но уже тогда поехала в качестве начальника сборной, а не игрока. Это были мои четвёртые Олимпийские Игры, но статус был для меня новый. Считаю, что на турниры такого уровня должны ехать только сильнейшие. Те, кто реально готов отстоять честь нашей страны. Если я бы играла и была в оптимальной форме, то, конечно, с радостью выступила бы за сборную России. Сейчас у меня уже нет игрового опыта. За национальную команду должны выходить действующие лучшие, хоккеистки, которые достойны этого, а не те, кому за какие-то заслуги эта путевка досталась.

— Как оцениваете результат сборной Москвы на Спартакиаде сильнейших в Челябинске?
— Первый матч начали мы не очень удачно, немного не вошли в темп, но потом более-менее выровняли игру. Мы почувствовали, что можем конкурировать и соперничать. Если не брать начало, то в целом неплохо. Для большей части команды эти первые матчи стали первым опытом на таком уровне. Да, не всё получалось, но нам удалось забить в каждом матче, это придавало уверенности в психологическом плане.

— Какие были цели на этот турнир?
— Получить игровую практику в матчах с соперниками высокого уровня, проверить силы во встречах с клубами ЖХЛ и достойно выступить. Хотелось, чтобы молодые игроки почувствовали уверенность и командный дух. Поняли, что они боевой и способный коллектив, который может переломить ход любой встречи и бороться за победу, несмотря ни на что.

— Молодые игроки прислушивались к Вам или, может, просили совета?
— Общались, конечно. Вместе обсуждали подготовку и какие-то игровые моменты. За остальное отвечали тренеры, которые их уже знали досконально и понимали, кому и где подсказать. Мы просто не так давно были в одном коллективе, чтобы тесно взаимодействовать. В процессе матчей подбадривали их, хвалили. Создавали максимально комфортную обстановку, чтобы было комфортно играть и не чувствовалась разница в возрасте и уровне.

— Вы работаете начальником молодёжной женской сборной. Получается, на турнире играете за команду ваших подопечных?
— Можно сказать и так. С частью хоккеисток пересекаюсь на сборах. Когда увидели меня в составе, сначала немного дистанцировались. Видимо, не понимали, как со мной взаимодействовать. Но это немного другая организация, здесь иное общение. Со временем переключились. Поняли, что не нужно большое внимание уделять существующей субординации, поэтому проблем не было.

«Стараюсь не вмешиваться в тренировочный процесс ребёнка»

— Чувствовали ли вы себя «хоккейной мамой»?
— Таковой себя ощущаю, потому что моя семилетняя дочь также занимается хоккеем. Когда, выбирая ей хобби, подумала об этом виде спорта, спросила: «А почему бы и нет?». Появилась такая возможность — в хоккейной школе «Атлант» открыли группу для девочек. Решили попробовать, ей понравилось. Вот, занимаемся. Считаю, что хоккей — это тот вид спорта, который способствует формированию личности. Это командный вид спорта, у дочери есть расположенность к этому. Но главное, чтобы ей самой нравилось то, чем она занимается — и у нас это не только хоккей, но и школа искусств, и танцы. Вообще хотелось бы, чтоб в стране было больше команд именно для девочек, тогда и игроков у нас будет больше.

— Какие советы даёте дочери?
— Разные, но стараюсь максимально не вмешиваться в тренировочный процесс ребёнка — это зона компетенции именно детского тренера. Просто поддерживаю, подбадриваю. Бывает, конечно, подсказываю что-то, но это больше касается самоотдачи, отношения к делу, а не непосредственно тренировочного процесса и его содержания. Основная моя задача как мамы — привить любовь к спорту и к труду, именно в этом вижу большой вклад в развитие ребенка, это точно ей поможет по жизни.

— Какие планы на будущее?
— Они так или иначе связаны с хоккеем. У нас в любительской лиге будет в мае финал в Сочи. Планируем там подтвердить свой титул чемпионок. Надеемся, что у нас также будет международная практика. Но пока готовимся, исходя из возможностей, которые есть.