Региональная общественная организация
Федерация хоккея Москвы
Федерация хоккея Москвы
123022, Россия, г. Москва,
ул. Рочдельская, 24а.
+7 (495) 946-70-24

Глеб Лазарев: «Финал ЧМ-2021 стал самым трудным матчем в моей карьере»

10.06.2021 Новость

Судья московской коллегии судей, лайнсмен Глеб Лазарев, в четвертый раз отработавший финал чемпионата мира, рассказал, чем турнир в Латвии отличался ото всех предыдущих



Фото ИИХФ

На прошлой неделе в Риге завершился чемпионат мира. Финальный матч, в котором Канада в обыграла Финляндию, обслуживала бригада из чеха Мартин Франё и российских арбитров Евгения Ромасько, Глеба Лазарева и Никиты Шалагина.

Для Лазарева этот чемпионат стал уже шестым в карьере. На групповом этапе он отсудил шесть встреч: Казахстан – Финляндия, Германия – Канада, Швеция – Чехия, Казахстан – Канада, Чехия – Дания, Италия – Швеция. А в плей-офф, помимо главного матча, Глеб Лазарев также работал на четвертьфинале Швейцария – Германия.


На фото  бригада судей КХЛ, работавшая в финале ЧМ-2021. Слева направо: Глеб Лазарев, Мартин Франё, Евгений Ромасько, Никита Шалагин


– Глеб, вам не впервой работать на финале чемпионата мира. Но, наверняка, нынешний турнир все равно был особенным.
– Да, этот чемпионат кардинально отличался от всех предыдущих: пандемия повлекла за собой ограничения во всех сферах и аспектах. Судьи, как и спортсмены, жили в «пузыре». Все передвижения был исключительно по маршруту «гостиница – арена», без возможности выйти на улицу, с кем-то контактировать. Также впервые, опять же из-за коронавирусных ограничений, ИИХФ разделила всех судей на несколько команд. В нашей бригаде нас было шестеро: Роман Гофман, Евгений Ромасько, Никита Шалагин, я и белорусы Максим Сидоренко и Дмитрий Голяк. Мы обменивались опытом, хорошо общались, но сама такая система была очень непривычна.

– Со спортивной точки зрения чемпионат вам понравился?
– Получился по-хорошему непредсказуемый, интересный турнир с разным уровнем команд. Никто не ставил, например, на тех же канадцев, особенно с учетом невнятного выступления в группе – четыре поражения в семи матчах! Но в итоге эти ребята стали чемпионами.
 

Фото – ИИХФ


– Чем запомнились матчи, на которых вы работали?
– Этот чемпионат был богат на крутые игры! Почти все получились по-своему интересные. Отдельного внимания достойна встреча Швецией и Чехией – серьезный боевой матч, победитель которого возвращался в борьбу за плей-офф. Напряженной получилась встреча Германии со Швейцарией, где решалось, кто покинет турнир. Определенно запомнится игра чехов с датчанами, когда мы в овертайме просматривали повтор гола на положение «вне игры» и в итоге отменили взятие ворот! Матч продолжился, а победитель определился только в серии бросков.
Но самым ярким, и, пожалуй, самым трудным за всю мою карьеру стал финал. Никогда раньше, в том числе в матчах за золото, я не испытывал такого напряжения. Очень вязкий, бескомпромиссный хоккей, где никто не хотел уступать. Много сил на льду оставили не только хоккеисты, но и мы с коллегами.
 
– Какие у вас были эмоции, когда вы узнали, что вновь будете работать на финале?
– О назначении узнал только накануне. Во всех матчах старался делать свою работу максимально качественно, у нас ведь тоже жесткая конкуренция: на чемпионат мира приглашаются только лучшие представители нашей профессии из разных стран, и каждый стремится проявить себя, каждый хочет судить финал! Конечно, я очень рад, что мне выпала такая честь. Это говорит о том, что я оправдываю доверие руководства и в России, и на международном уровне.
С полной ответственностью могу заявить: я выложился на этом турнире на все 100 процентов. Приятно осознавать, что сделал свою работу качественно. От чемпионата мира в Латвии останутся только хорошие и радостные впечатления. Здорово, что сезон-2020/21 был полноценным и таким насыщенным: я судил матчи «регулярки» КХЛ, серии плей-офф, даже финал между ЦСКА и «Авангардом», и приятным завершением стал чемпионат мира, где также посчастливилось работать в финале. Поэтому отправляюсь в отпуск с приятной усталостью и удовлетворением.
 
Поделиться: