Новость
Вернуться назад

Андрей Николишин: две школы за карьеру – вполне достаточно

Новости
13.05.2025

Одной из самых острых проблем в современном детском хоккее считается частая миграция игроков


Иногда хоккеист к 12 годам может примерить  на себя майку пяти-шести школ. Чаще всего инициаторами смены команды являются родители – и с благими целями. Они ищут место, где, по их мнению, из ребенка вырастят настоящего чемпиона. Но так ли всё просто, как кажется на первый взгляд?


Президент ФХМ Андрей Николишин пообщался на эту тему с журналом «Хоккей Москвы»


На ваш взгляд, какие плюсы и минусы есть в том, что юные хоккеисты меняют школу?
Ну, тут можно расчертить сколько угодно плюсов и минусов, но на мой взгляд, школу менять часто нет смысла никакого. Дети должны локально ходить как в школу общеобразовательную, так и хоккейную до определенного возраста, на мой взгляд, это лет до 14. Потом уже делать выбор в плане профессионализма и развития – если ребёнок соответствует уровню, переходить в более профессиональную школу. Раньше 14 лет смысла нет никакого, тем более все школы Москвы достаточно высокого уровня для того, чтобы получать азы хоккейного образования. Это плюсы.
Минусы: мы, как федерация, работаем по требованиям ФХР по данному аспекту. В положении о переходах юниоров есть ограничение – не более одного перехода в сезон. Два раза можно перейти по определенным параметрам: смена места жительства, либо школа сама отказывается от того или иного учащегося.

Есть ли какой-то предел в том, сколько школ ребенок может поменять за карьеру? Если нет, то как считаете, нужен ли такой ограничитель?
Если мы говорим о ребенке, который живет в Москве, соответственно, у нас школ предостаточно. В первую очередь, ребенок должен иметь социум. Что я тут конкретно имею в виду: это не тратить по 2-3 часа на дорогу, чтобы позаниматься спортом. Все это должно быть в шаговой доступности, где-то недалеко от дома, потому что школ у нас достаточно много, и получить квалифицированное обучение можно рядом с домом и для этого необязательно ездить за тридевять земель. У нас есть школы муниципальные, подведомственные Департаменту спорта, которые локально разбросаны по всей Москве. Там ты начинаешь свою подготовку, а в дальнейшем уже идешь на более высокий уровень, в школы, которые играют в первой группе. Опять же, при условии, что тебя туда приглашают по спортивному принципу. То есть, две школы - это вполне достаточно.

В каком случае школу стоит менять?
Когда ты уже перерос уровень мастерства в той школе, в которой ты учишься, и тебя, тебя приглашают по спортивному принципу в более престижную школу, которая играет в более высокой группе. Но, опять же, здесь надо отталкиваться от возраста, раньше 14 лет нет смысла туда переходить никакого. А если происходят какие-то неспортивные – конфликты с тренером или вымогательства, – то тут не школу нужно менять, а надо обращаться в соответствующие органы, говорить об этом и решать проблему, а не бежать от неё.

На какие вопросы стоит ответить родителям и ребенку, прежде чем переходить в другую школу?
Первое: для чего вы это делаете, что этот переход вам даст?
И самый главный вопрос: что вы ждете от этого перехода? Вы не должны забывать, что, в первую очередь, это должны быть не только односторонние хотелки ребёнка. Это должно быть обоюдное решение: и школы, куда он переходит, и ребенка, который переходит. Желание ребёнка не всегда означает заинтересованность школы. И наоборот. Поэтому, мне кажется, в таком контексте надо рассматривать данный вопрос.