Новость
Вернуться назад

Арбитр Денис Горюхин: В хоккее важно быть честным

Новости
11.04.2025

Судья Федерации хоккея Москвы Денис Горюхин рассказал про свой путь, тонкости работы и свои цели в интервью журналу «Хоккей Москвы»


Он приехал в Москву из Уфы с мечтой – стать хоккейным арбитром. И у него все получилось: сегодня Денис Горюхин – линейный судья в чемпионатах, которые проходят под эгидой ФХМ, и в МХЛ. В интервью он рассказал, какими главными качествами должен обладать судья, взаимодействии с игроками и целях в карьере.


– Расскажите о своём пути в судейство.

– Я родом из Уфы, воспитанник «Салавата Юлаева». С шести лет занимался хоккеем, играл в «Толпаре» и «Торосе», потом ещё немного поездил по командам и завершил карьеру. Решил, что хочу уйти в судейство. Нашёл в интернете информацию, что в Москве есть школа арбитров, купил билеты и в октябре 2023 года приехал в столицу. Пришел в офис Федерации хоккея Москвы… Так начался мой карьерный путь.

– Не страшно было переезжать? Или хоккеисты привыкли к такому?

– Честно говоря, даже не знаю. У меня была цель – стать хоккейным арбитром, ради неё и переехал.

– Помните свой первый матч в качестве арбитра?

– На всю жизнь его запомнил. Меня отправили в ледовый дворец «Метеор». Я приехал за два часа до игры, потому что не знал дорогу. В ФХМ дали совет, чтобы перед игрой оценил обстановку, то, как чувствую себя в форме арбитра. Какое-то время ещё вёл себя, как хоккеист: например, бежал за шайбой после вбрасывания, а этого делать не надо. Другие судьи подсказывали, помогали. И до сих пор это делают. Хотя иногда говорят, что у меня до сих пор катание игрока, как будто я на льду с клюшкой.


undefined


– Помогает ли предыдущий опыт игрока лучше понимать, что от вас хотят хоккеисты?

– Думаю, да. В игровом моменте каждый хочет выиграть позицию. Ты понимаешь, что чаще всего разговор на повышенных тонах – это эмоции, а не злость или недовольство. Когда это понимаешь, проще относишься к ситуации, подбираешь слова и ищешь контакт с хоккеистом.

Важно помнить, что судьи тоже люди, они ошибаются. Моё правило номер один – если ты ошибся, то признай это. Я всегда подъеду к игроку, скажу. В хоккее важно быть честным. Не бывает так, что если ты надел судейскую майку, то автоматически прав.

– Игроки могут вспылить на льду, но арбитру важно уметь держать эмоции под контролем. Пришлось этому учиться?

– У меня ещё ни разу не было ситуации, когда пришлось бы скатиться до скандала или просто поговорить на повышенных тонах. Если ты арбитр и не можешь сдержать эмоции, как вообще ты будешь судить? Хорошим специалистом точно не станешь. Нам постоянно объясняют: не надо ставить себя выше игрока, надо сделать так, чтобы он тебе доверял. Самое главное – найти контакт, чтобы хоккеисты не думали, что ты их враг. Ты вышел на лёд, чтобы игра была справедливой и равной, чтобы победил сильнейший, а не чтобы на кого-то накричать.


– Для вас важна поддержка старших коллег?

– Да, я учусь у них. Смотрю, как они разговаривают, какие фразы используют. Можно какие-то моменты всегда уточнить в перерыве в судейской, а потом сразу выйти на лёд и попробовать. Чем больше матчей, тем быстрее ты учишься. Ещё есть возможность пообщаться в неформальной обстановке с судьями КХЛ. Все это – неоценимый опыт.

– Какие отличия есть в работе на матчах старших и младших возрастов?

– Младшие хотят, чтобы им быстрее дали шайбу, и они начали играть, они не думают о том, как правильно клюшку на вбрасывании поставить. Мы объясняем, учим. Со старшими в этом плане чуть проще, тем более, что, например, в МХЛ более строгие правила – чуть дёрнулся на «точке», то получи предупреждение или штраф.

– А кто больше любит с арбитрами поговорить?

– Наверное, старшие. Они больше интересуются нюансами игры и причинами того или иного судейского решения.


undefined


– Какой матч вам запомнился в карьере больше всего?

– Первый матч финала на «Территории хоккея U16». Я чуть-чуть переживал перед игрой. Но мандраж, скорее, больше связан с атмосферой был, чем с самой работой.

– Какими качествами должен обладать хороший арбитр?

– Стрессоустойчивость, коммуникабельность, любовь к хоккею. Надо делать сердцем.

– У хоккеистов много суеверий. А у вас?

– В день игры я все делаю, начиная с правой ноги: выхожу из дома, надеваю конёк, налокотник на правую руку надеваю и так далее. Если тороплюсь и сделаю что-то слева, то начну все сначала.

– Какие советы вы бы дали тем, кто хочет стать хоккейным арбитром?

– Главное – желание научиться, а остальное придёт.

– Есть ли у вас мечта, связанная с судейством?

– Отработать 1000 матчей в КХЛ. Все рекорды, что есть, хотел бы побить, и, конечно, поработать на международных матчах. Амбиции очень высокие. Для меня судейство – смысл жизни.