Тренеру сборных команд Москвы Виктору Крутову присвоено звание «Заслуженный тренер России». Большое интервью

19.01.2018 Новость

27 октября 2017 Приказом Министерства спорта России №141 Виктору Ивановичу присвоили звание заслуженного тренера России

Впервые за семь лет этой чести удостоился московский специалист.
В честь этого знаменательного события Виктор Иванович впервые рассказал о том, как решил стать тренером, о звёздных воспитанниках и сложностях, с которыми сталкивался.

Свою тренерскую карьеру Виктор Крутов начал в 1992-м году в воскресенском «Химике», за который выступал с 1974 по 1986 годы, став лучшим бомбардиром в истории команды.

- Виктор Иванович, как и когда вы решили стать тренером?
- Такие мысли стали приходить, когда я ещё был хоккеистом. Лет в 30 начал вести дневник, он до сих пор у меня хранится. Делал записи о тренировочном процессе, постепенно готовился. А в 38 меня уже пригласили на работу. Конечно, сейчас процесс подготовки спортсменов сильно отличается, у нас всё было проще и доступнее, но основы общие.
В 1992 году я пришёл в «Химик» в качестве тренера-селикционера, а в 1994-м стал президентом клуба.
В 1999 году вернулся к тренерской работе – поехал в Екатеринбург, и на протяжении полутора лет возглавлял команду Суперлиги «Динамо-Энергия».
В 2002 году поступило предложение стать главным тренером женской сборной России, там я трудился три года.
А в 2005-м году Игорь Николаевич Прусов, который тогда возглавлял Федерацию хоккея Москвы, предложил мне поработать с детьми, за что я ему благодарен по сей день. Эта работа стала для меня новым опытом, оказалась невероятно интересной, у меня загорелись глаза. Так я стал главным тренером сборных команд Москвы.

На первых порах мне очень помогал Николай Иванович Варянов. Он подсказал, как построить тренировочный процесс, как общаться с детьми. Со многими тренерами мне было приятно работать: Александр Левицкий, Михаил Чеканов, Сергей Сорокин, Виктор Цыплаков, Виктор Гордиюк – с ними было полное взаимопонимание во всём.

В 2007-2010 годах я параллельно работал старшим тренером в юниорской сборной России U18.Совмещать было не очень сложно, ведь часть игроков, я знал по сборным Москвы. Многие из них потом стали призёрами юниорских, молодёжных и взрослых чемпионатов мира, заиграли на высшем уровне в КХЛ и НХЛ.

- Переход с роли игрока на роль тренера был сложен?
- Для меня он прошёл легко. Даже особой разницы не ощущал поначалу – прекрасно понимал хоккеистов, ведь сам через многое прошёл. В самые сложные моменты пытался поставить себя на их место, а их – на своё. Это помогало переоценить некоторые ситуации, лучше понять себя и игроков.

- Что самое важное в вашей профессии?
- Своим самым важным тренерским навыком считаю то, что я не пытаюсь перестроить ребят под себя. В сборную всегда попадают самые лучшие, самые подготовленные, а в сборной – во время тренировочного процесса, в процессе соревнований, когда конкуренция всё выше – они только прибавляют. В них много вкладывают в клубах, и наша задача – грамотно использовать заложенную базу, раскрывать и развивать лучшие качества игроков.

- Вы работали и с детьми, и с профессионалами, и с мужчинами, и с женщинами. У всех своя специфика. С кем именно было интереснее всего?
- С мастерами я работал всего четыре года, а сборные Москвы возглавляю уже 13 лет. Именно от работы с детьми получаю самое большое удовольствие. Особенно памятны первые годы – сборники 1991-1994 годов рождения. У нас были все условия : много турниров, сборов, своя база, возможность просмотреть огромное количество потенциальных кандидатов. Много общался с тренерами, они действительно подходили к отбору игроков с максимальной ответственностью. Я не ограничивался просмотром матчей, вел планомерную работу с коллегами. Особенно приятно было работать с Геннадием Курдиным по сборной 1992 года рождения – он подходил к этому ответственно и порядочно, рекомендовал стоящих хоккеистов.

Виктор Крутов (в центре) на торжественной церемонии вбрасывания в первом домашнем матче «Медвешчака» в КХЛ, за котрый он играл два года. Загреб, 2014

- Вы поработали со многими будущими звёздами. Таких игроков сразу видно?
- Да, в моих командах играли Иван Телегин, Никита Кучеров, Никита Гусев, Андрей Миронов, Роман Любимов, Алексей Марченко, Никита Зайцев, Никита Двуреченский, Михаил Григоренко, Кирилл Кабанов, Артём Воронин, Александр Хохлачёв, Владислав Наместников, Евгений Кузнецов, Виктор Антипин, Егор Рыков и многие другие. Некоторые прошли и через сборную Москвы, и через U18.

Не всегда можно угадать, как у кого сложится во взрослом хоккее. В сборную всё равно попадают сильнейшие именно в данный момент игроки, показывающие максимальный результат здесь и сейчас. Но бывает, что тот, кто в 13-16 перспективный, потом вдруг снижает требования к себе и превращается в заурядного игрока. А те, от кого особо ничего не ждал, наоборот,  выстреливают. К сожалению, сейчас у нас нет возможности работать на дальнюю перспективу. Но я искренне благодарен Игорю Николаевичу Прусову, Сергею Владиславовичу Менделееву и Егору Юрьевичу Замятнину за то, что на протяжении всей моей работы в ФХМ они всегда мне доверяли и давали полную свободу в плане выбора игроков, определения составов и тренерских штабов сборных.

- Кто игроков за эти 13 лет был самым ярким?
- Одного не выделю – в каждом году кто-то был лидером. Но особенно в душу запал Никита Зайцев. Он в детстве не выделялся в плане габаритов в детстве, но техника, боевой характер и желание стали его ключами к успеху.
А лучшая тройка за всю мою карьеру Батрак – Хохлачёв – Злобин. Определенно, это сильнейшее звено сборной Москвы. Сыгранность, комбинационный хоккей, химия – у них было всё.
Лучшей командой назову сборную 1997 года рождения на Спартакиаде школьников: Рыков, Кулагин, Бякин, Трещалин - четыре равных, отличных, мощных звена.

- Часто приходилось искать особый подход к молодым талантливым игрокам?
- Могу вспомнить Спартакиаду школьников в 2007 году. То ли первый, то ли второй наш матч. После первого периода посадили на лавку нынешнего защитника ЦСКА Михаила Науменкова. В перерыве он подошёл ко мне: «Виктор Иванович, выпустите меня, дайте шанс, я не ошибусь». Я сказал тренеру Цыплакову, что Миша готов и настроен. И действительно, он своё слово сдержал. Потом он на Первенстве федеральных округов даже забивал решающие шайбы. И видите – сейчас он один из основных защитников ЦСКА, играет в сборной России.

Из смешного был случай на Первенстве федеральных округов в 2007 году в Набережных Челнах. Мы уже обеспечили себе первое место, имея игру в запасе. Жили на какой-то базе отдыха. Вышли с командой на вечернюю прогулку, смотрим – а в окнах наших номеров чьи-то силуэты. На кроватях прыгают, подушками дерутся! Оказалось, это Кирилл Кабанов с Павлом Медведевым решили так весело время провести. Вся команда хохотала, глядя на них. В воспитательных целях не включили ребят в заявку на заключительный матч. Они тогда очень расстроились, Кабанов очень хотел стать лучшим бомбардиром соревнований. Но в этом и есть тренерская работа – во всём должен быть порядок. Дисциплина бьёт класс. Кирилл очень извинялся, он всегда извинялся, когда как-то шкодил: «Виктор Иванович, ну извините! Ну накажите меня! Или дайте, сам себя накажу!».

- И как он себя наказывал?
- Когда отжиманиями, когда бегом.

- Часто вообще наказывали ребят?
- Только за нарушение дисциплины. И то всегда физическими упражнениями. Чтоб на пользу шло, в голову через ноги доходило – пресс, отжимания, приседания, пробежки.

- Бывало, что хоккеист идеален по игровым характеристикам, но имеет проблемы с дисциплиной? Как поступали в таких случаях?
- Было и такое. Если видел у игрока проблемы подобного рода, мог отказаться от него в следующем году. Это в любой момент может негативно сказаться на остальных, развалить команду. Случалось и наоборот – давали некоторым мальчишкам шанс за морально-волевые качества. Они своим примером, характером могли за собой сборную повести.
Игроки в детско-юношеском хоккее непредсказуемые. Каждый раскрывается по-разному, в разное время, в разном месте – кто-то в 12 лет, а кто-то в 18. И тот, кто в 12 лет был лучшим, запросто может подсесть в 14..

- Сколько раз за время вашего руководства сборными Москвы вы оставались без медалей на соревнованиях?
- Трижды: по одному разу со сборными 1992 и 1993 годов занимали четвёртые места, а с 2000-м годом однажды стали 5-ми.

- Значит ли это, что московская хоккейная школа сильнейшая в стране?
- Первенство Москвы – абсолютно точно одно из сильнейших, всегда есть из кого выбирать сборников. Но в регионах чаще появляются уникальные в индивидуальном плане самородки.

- В последние годы появилась тенденция – ребята в 14-16 лет уезжают из России в североамериканские юниорские лиги.
- Риски очень высокие – пробиваются немногие, поэтому сложно сказать, насколько такие шаги оправданы. В России стараются сделать многое, чтобы у игроков была возможность построить карьеру. Во многих клубах выстроенная вертикаль клубов МХЛ, ВХЛ, КХЛ. И если у ребёнка есть желание, работоспособность, здоровье, если он прикладывает усилия, прибавляет каждый день, то у него есть абсолютно все шансы пробиться и стать звездой здесь. Яркие примеры – Евгений Кузнецов, Евгений Малкин. Они уехали в НХЛ полностью подготовленными игроками. Но каждому своё. Характер, цели у всех разные. Где-то в школах форсируют подготовку детей, хотят быстрых результатов, а потом, на уровне юниорских сборных выясняется, что наши ребята уступают в каких-то аспектах сверстникам из европейских стран. И самое простое объяснение – нехватка льда.

- Как обстоят дела с конкуренцией в хоккее?
- Ситуация не очень здоровая. На многих уровнях так – кто-то может позволить себе больше, чем остальные. Это мешает любому развитию, в таких условиях мастерство падает. Развитие возможно только тогда, когда ты соревнуешься с более сильным соперником.

- Можете назвать ваши самую яркую победу и самое досадное поражение в сборных Москвы?
- Самое досадное поражение было на Первенстве федеральных округов со сборной 2002 года рождения в 2016 году. В самом принципиальном матче против сборной Центрального федерального округа мы дважды пропустили за последние три минуты. Часть вины за этот проигрыш на мне – я на вбрасывание отправил не того игрока… Это поражение мне снится по сей день, до сих пор этот момент прокручиваю в голове.

Самая памятная победа была в Чебоксарах в 2007 году со сборной 1992 года рождения. Мы проигрывали Уралу со счётом 3:5, но за две минуты забросили три шайбы! Взяли тогда золото. Такие матчи очень многое дают и игрокам, и тренерам.

Однажды ещё, в 2011 году, был приятный подарок на день рождение от сборной Москвы 1997 года рождения. На Спартакиаде школьников в первом матче «горели» Омской области 0:2 после первого периода, но переломили ход встречи и выиграли со счётом 4:2. Правда, команда о моём дне рождения узнала только после матча.

- 27 лет назад вы решили стать тренером. Как оцените пройденный путь?
- В профессиональном плане жизнь определенно удалась. Есть некоторое недовольство собой, но в целом эти годы оставили больше положительных эмоций.

Федерация хоккея Москвы поздравляет Виктора Ивановича с заслуженной наградой!